第179飯「カリフラワーのポタージュ」

■材料(3〜4人分)

カリフラワー    500g

玉ねぎ       1個

チキンブイヨン   1/2個

白ワイン      大さじ2

ローリエ      1枚

パセリ       大さじ2(またはコリアンダー)

牛乳        400cc

生クリーム     50cc

カレー粉      少々

塩         小さじ1/2程度

胡椒        適宜

オリーブ油、ごま油 適宜

 

■作り方

【1】玉ねぎは千切り、カリフラワーは小房に分けパセリは細かく切っておく。

【2】鍋に大さじ1程度のオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりして透明になったらカリフラワーを加え、塩胡椒をしながらよく炒める。

【3】ここに白ワインを加え蓋をして少し蒸し煮をしたら全体がひたひたになる程度の水とローリエ、ブイヨンを加えて約20分コトコト煮る。

【4】カリフラワーが柔らかくなったら牛乳、生クリームを加え、カレー粉や塩胡椒で味付けをしたらパセリを加える。

【5】ミキサーまたはハンドブレンダーでポタージュ状にし、もう一鍋に戻したら、オリーブ油やごま油を入れて味を整える。

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