第180飯「白身魚のエスカベッシュ」

■材料

白身魚   250g

赤パプリカ 1/4個

紫玉ねぎ  1/2個

きゅうり  1/2本

人参    1/3本(30g位)

 

塩胡椒     適宜

小麦粉、揚げ油 適量

パクチー    適宜

 

<つけだれ>

にんにく    1片分(みじん切りにした物)

醤油      大さじ2

ナンプラー   大さじ1

酢       大さじ2

ライムの絞り汁 大さじ1

砂糖      大さじ2

 

■作り方

【1】野菜は全て千切りにきる。

【2】小鍋につけだれの材料を入れ一度煮立たせたら粗熱をとり、1の野菜を漬ける。

【3】白身魚は皮がついていたらとり、一口大に切り軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を付ける。

【4】揚げ鍋に油を熱し180度で白身魚をカリッと揚げ、熱々のうちにつけだれの中に入れて野菜となじませる。
※半日から一晩冷やし味が馴染んだら完成

【5】器に盛り、好みでパクチーなどの葉物をあしらう。

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