第182飯「サーモンのマドレーヌ」

■材料

サーモン缶     160〜200g

レモン汁      1/2個分

ケチャップ     大さじ1

タバスコ      小さじ1強

塩         小さじ1/2

こしょう      適量

卵         4個

サワークリーム   90g

生クリーム     50ml

小麦粉       60 g

ベーキングパウダー 6g

シブレット     大さじ2(みじん切り)

オリーブオイル   適量(型に塗る用)

 

<ソース>

ディル、イタリアンパセリなどのハーブのみじん切り、マヨネーズ、オリーブ油、塩 各適量

 

■作り方

【1】サーモンの水煮缶はキッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除き、ボウルに入れて骨を取り除きながら細かくほぐす。

※生のサーモンを使う場合は塩を少し入れた熱湯に入れてしっかりと火を通し茹で上がったらサーモンの水気を切り、骨を取り除きながらよくほぐす。

【2】ほぐしたサーモンにレモン汁、ケチャップ、タバスコ、塩、こしょうを入れてよくなじませる。

【3】別のボウルに卵を割り入れ、サワークリームと生クリームを加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

【4】そこに2のサーモンを入れ、卵液とよくなじませます。さらに同じボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るい、さっくりと混ぜ合わせ最後にシブレットを加える。

【5】マドレーヌ型に刷毛でオリーブ油を薄く流し込み200度に予熱したオーブンで12〜13分を目安に焼いて冷ます。

【6】ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。

【7】マドレーヌにソースをたっぷりとかけていただく。

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