第199飯「スペイン風煮込みハンバーグ」
■材料
合挽肉 300g
卵 1/2個
玉ねぎ 1個分
塩・こしょう 適量
食パン 1枚
牛乳 大さじ1.5
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 2片
アンチョビ 1フィレ
にんじん・なす 各1本
白ワイン 50cc
ホールトマト 1缶(400g)
ビーフブイヨン 1個
醤油・塩・こしょう 少々
お好みのパスタ 適量
パルミジャーノチーズ 適量
■作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル少々で炒め、塩・こしょうで味を整える。また、食パンは食べやすい大きさにちぎって牛乳に浸しておく。
【2】ボールに合挽肉、卵、玉ねぎ、食パンを合わせ良く練り、6~8個の肉団子を作ったら軽く小麦粉をはたく。
【3】鍋に多めのオリーブオイルを引き、粗みじん切りにしたにんにくとアンチョビをそのまま入れ、弱火でまず香りを移す。
【4】中火にして肉団子を入れ、ひとつひとつ転がしながら全面に焼き色を付ける。半月切りにしたにんじん、輪切りにしたなすを加え白ワインを回し入れる。
【5】ホールトマトを崩し入れ、ヒタヒタに水を入れ、ビーフブイヨンも加える。醤油を少々加え弱火で40分程煮込む。途中、野菜がくたくたになった段階で肉団子が煮くずれないように優しく木べらなどで具材を混ぜ、塩・こしょう、醤油で味を調える。
【6】茹でたパスタに添え、パルメジャーノチーズを振りかける。
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