ポークボール(辻仁成「ムスコ飯」第209飯レシピ)

第209飯「ポークボール」

■材料

ご飯      300~330g
クリームチーズ 3個くらい(Kiriがおすすめ)
豚バラ肉    8枚(スライス)

トマト     1個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン    少々
塩・こしょう  少々
醤油      少々

パセリ(乾燥) 適量
パルメジャーノ 適量

 

■作り方

【1】クリームチーズを小さじ1くらいのサイズに分け、それを具にして直径3cmくらいの丸いおにぎりを作り、豚バラで全体を巻く。巻き終わりの部分は肉の隙間に挟み込むとほどけにくくなる。塩・こしょうで味を調える。

【2】フライパンで1をころがしながら全体を焼く。

【3】別のフライパンにオリーブオイルを入れ、小さめに刻んだトマトを加える。トロトロになるまで加熱し、そこに白ワインと塩・こしょう、醤油を入れてソースを作る。

【4】お皿にトマトソースを敷き、こんがりと焼いたポークボールを置いてその上にパセリとパルメジャーノチーズを振りかけたら完成。

 

 

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