第211飯「粒マスタードのステーキ」
■材料
ステーキ肉 2枚
塩・こしょう 適量
エシャロット 1個(または、玉ねぎ 50g)
マデイラワイン 150cc
ビーフブイヨン 1/2個
水 150cc
バター 20g
砂糖 小さじ1/2
粒マスタード 適量
肉汁
■作り方
【1】ステーキ肉にしっかり塩・こしょうをしておく。
【2】フライパンにバター(分量外)を溶かしみじん切りにしたエシャロットを炒める。エシャロットに火が通ったらマデイラワインを加え、水分がなくなってトロトロになるまで煮詰めていく。
【3】2にブイヨン(水に溶いたもの)を入れ煮詰める。砂糖とバター20g、粒マスタードを加えたら木べらで一気に混ぜる。
【4】別のフライパンをよく熱しサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、ステーキ肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、片面を1~2分加熱する。
【5】焼いた肉をアルミホイルに取り出して包み、5分ほど休ませる。
【6】休ませた肉から出た肉汁を3のソースと混ぜる。頂くときに温め直す。
【7】肉を切り分け、皿に盛つける。横にじゃがいものグラッセなどを添えソースをかけたら完成。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
【YouTubeでもレシピ動画公開中!】