粒マスタードのステーキ(辻仁成「ムスコ飯」第211飯レシピ)

第211飯「粒マスタードのステーキ」

■材料

ステーキ肉   2枚
塩・こしょう  適量
エシャロット  1個(または、玉ねぎ 50g)
マデイラワイン 150cc
ビーフブイヨン 1/2個
水       150cc
バター     20g
砂糖      小さじ1/2
粒マスタード  適量
肉汁

 

■作り方

【1】ステーキ肉にしっかり塩・こしょうをしておく。

【2】フライパンにバター(分量外)を溶かしみじん切りにしたエシャロットを炒める。エシャロットに火が通ったらマデイラワインを加え、水分がなくなってトロトロになるまで煮詰めていく。

【3】2にブイヨン(水に溶いたもの)を入れ煮詰める。砂糖とバター20g、粒マスタードを加えたら木べらで一気に混ぜる。

【4】別のフライパンをよく熱しサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、ステーキ肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、片面を1~2分加熱する。

【5】焼いた肉をアルミホイルに取り出して包み、5分ほど休ませる。

【6】休ませた肉から出た肉汁を3のソースと混ぜる。頂くときに温め直す。

【7】肉を切り分け、皿に盛つける。横にじゃがいものグラッセなどを添えソースをかけたら完成。

 

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