第216飯「フルーツサラダパスタ」
■材料
えび 100g
にんにく 1粒
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量
グレープフルーツ 1/2個
プチトマト 8個
アボカド 1個
モッツァレラチーズ 1個
ルッコラ 1握り
卵 2個
パスタ 適量
<A>
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 大さじ1
パルメジャーノチーズ 適量
塩・こしょう 適量
<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ 大さじ1
塩・こしょう 適量
レモン汁 適量
■作り方
【1】えびは殻と背わたをとって洗い、水気をふく。
【2】フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ香りを移す。えびを炒め、軽く塩・こしょうで味を調え、ボウルにあげておく。
【3】プチトマトは半分に切り、アボカド、モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。グレープフルーツは薄皮を剥き、食べやすいように手で割っておく。
【4】3を、2のえびの入ったボールに入れ、食べやすいように手で千切ったルッコラも加えてオリーブオイル少々であえておく。
【5】卵は沸騰したお湯に塩を入れジャスト6分30秒で水に取り殻を剥き半分に切っておく。
【6】パスタは塩を入れ茹で、水に取り水気を切ってボウルに入れAで調味しておく。
【7】ボールにドレッシングの材料を合わせよく混ぜておく。
【8】皿にパスタを盛りその上にフルーツサラダをおき、ドレッシングをかけ最後に卵をのせて完成。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
【YouTubeでもレシピ動画公開中!】