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第222飯「トルコライス」

■材料

ラム肉     300g
玉ねぎ     1個
赤パプリカ   1/2個
マッシュルーム 4~5個
ズッキーニ   1本
トマト     中2個
にんにく    1本
鷹の爪     2本
トマトペースト 大さじ2
白ワイン    大さじ2程度
サラダ油    適量
オリーブ油   適量
塩・こしょう  適量
白ご飯     適量

 

■作り方

【1】ラム肉は2~3cmの角切り、野菜は肉よりも一回り小さい角切りにする。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って粗みじん切りにする。

【2】厚手の鍋ににんにく、鷹の爪、サラダ油を熱し、香りが移ったら一度取り出しておく。

【3】塩・こしょうしたラム肉の片面を強火でカリカリに焼く。

【4】中火にして2の油を鍋に戻したら玉ねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。

【5】オリーブ油を足し、赤パプリカ、ズッキーニとトマトも加えて混ぜ合わせる。そこにトマトペースト、白ワインも加えて煮詰め、塩・こしょうする。

【6】お茶碗などの型で抜いたご飯を皿の中心に盛り、周りにラム肉と野菜を盛り付けて完成。

 

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