じゃことキャベツと白髪ねぎの和風オイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第232飯レシピ)

第232飯「じゃことキャベツと白髪ねぎの和風オイルパスタ」

 

■材料

ちりめんじゃこ 20~30g
サラダ油    大さじ3
にんにく    1粒
鷹の爪     1本
粉唐辛子    大さじ1/2
キャベツ    1/4個分(300g)
パセリ     適量
白ワイン    50cc
醤油      大さじ1/2
めんつゆ    大さじ1/2
スパゲッティ  120g(乾麺で)
塩こしょう   適量
白髪葱     8センチ分

 

■作り方

【1】にんにくはみじん切りに、鷹の爪は半分に折って中の種を取っておく。キャベツは食べやすいサイズのざく切りに、パセリも粗く切っておく。白髪ねぎは長さを半分に切り、芯をとって千切りにしておく。

【2】フライパンにサラダ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れる。弱火で香りを移してから、キャベツとパセリを炒める。

【3】キャベツが香ばしく香ってきたら、ちりめんじゃこを加える。強火にして粉唐辛子を入れたら、アルデンテに茹で上がったパスタを加えて和える。

【4】ワインを加え、アルコールが飛んだら茹で汁をお玉1杯分加えたら、醤油、めんつゆを加える

【5】こしょうで味を整え、皿に盛付け、最後に白髪ねぎを飾り、フライパンに残った汁とちりめんじゃこを余す所なく上にかけて完成。刻み海苔などをトッピングしてもOK。

 

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