第248飯「簡単マドレーヌ」
■材料(9個分)
バニラビーンズ 1本(なくてもよい)
バター 50g
卵 1個
グラニュー糖 40g
はちみつ 10g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
(小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。)
■作り方
【1】バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れて開き、中身を出しておく。サヤと中身は別々にして、サヤも捨てないでとっておく。
【2】バターはレンジなどで温めて溶かしておく。
【3】ボウルに卵を割り、グラニュー糖とはちみつ、バニラビーンスの中身とサヤを加える。そしてグラニュー糖のジャリジャリ感がなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
【4】3にふるった粉類を加え、粉気がなくなるまで泡立て器でさっくり混ぜていく。
【5】ボウルに溶かしたバターを加え、まんべんなくなじませるように混ぜる。
【6】生地を冷蔵庫に入れて、最低30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に予熱しておく。
【7】冷蔵庫から生地を出し、バニラビーンズのサヤだけボウルから取り除く。もう一度泡立て器でよく混ぜてからマドレーヌ型に生地を入れていく。
【8】オーブンで10分焼き、真ん中がポコッとふくらんで周りに焼き色が付いてきたら完成。
※マドレーヌは焼きたてが美味しいので食べる直前に焼くのがおすすめです。
※生地は2日間くらい冷蔵保存ができるので、多めに作っておけば何度も焼きたてがいただけます。
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