鯛めし(辻仁成「ムスコ飯」第249飯レシピ)

第249飯「鯛めし」

 

■材料

米        1.5合
鯛の三枚おろし  半尾
昆布       10cm
ダシ汁      220cc
醤油、酒     各大さじ1/2
塩        小さじ1/2

 

■作り方

【1】米は洗ってザルにとって水を切っておく。

【2】魚焼き器などで鯛の皮面を焼く。

【3】土鍋に米、ダシ汁、昆布、調味料を入れて蓋をする。

【4】強火にかけ沸騰して蓋がカタカタし始めたら火を弱める。

【5】そこから弱火で12分、最後は少し強火にしてお焦げを作ったら火を止めて10分ほど蒸らす。

【6】鯛をほぐしながらよく混ぜ、ごまやクレソン、三つ葉など(分量外)をお好みで添えていただく。

 

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