第265飯「ロティードポー(ローストポーク)と、りんごのコンポート」
【 ロティードポー(ローストポーク)】
■材料
豚肩ロース塊肉 500g
塩・こしょう 適量
にんにく 2粒
玉ねぎ 1個
じゃがいも 500g
ハーブ(タイムなど) 適量
白ワイン 大さじ2
バター 10g
■作り方
【1】冷蔵庫から出して1時間ほど置き、室温に戻しておいた豚肉をひもで縛り、塩・こしょうをしておく。
【2】オリーブオイルを少々を引いたフライパンで1をこんがり焼いていく。
【3】表面に焼き色がついたら白ワインを加え、肉とフライパンに残った肉汁をオーブン皿に移す。
【4】肉の上にバターをのせ、くし切りにした玉ねぎ、皮付きのままのにんにく、皮をむいて1口大に切り10分ほど下茹でしておいたじゃがいもを周りに入れて、200℃に予熱したオーブンで焼く。
【5】途中で肉や野菜を返しながら40分ほど加熱し、肉にフォークを刺して透明の汁が出てきたらOK。肉はアルミホイルで包み最低20分休ませる。
【6】肉を休ませている間に野菜をお皿に並べ、オーブン皿に残ったソースをボウルに移しておく。最後にお皿に盛って完成。りんごのコンポートを添えるとさらに美味しくいただけます。
【りんごのコンポート】
■材料
りんご 小さめだったら4個
大きめだったら3個
水 大さじ3
■作り方
【1】皮をむいて4等分に切ったりんごをココット鍋に入れ、大さじ3の水を加えたら、フタをして火にかける。
【2】りんごが柔らかくなってきたら、木べらでりんごを潰しトロトロになるまで煮込む。
【3】途中味をみて、必要であれば砂糖を加えてもよいが、肉の付け合わせなので自然の甘さのままのほうがベター。
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