画像を見る

第282飯「フライパン1つでハンバーグ」

 

■材料

<A>

玉ねぎ     1/2個
牛ひき肉    260g
卵       1個
牛乳      大さじ1
マヨネーズ   大さじ1
塩・こしょう  適量

<B>

白ワイン・トンカツソース・ケチャップ・醤油・水   各大さじ1
トマトペースト・砂糖                各小さじ1

生クリーム   50cc
バター     10g

 

■作り方

【1】粗みじん切りにした玉ねぎを、少量のサラダ油で色が付くまで炒め、冷ましておく。

【2】ボウルにAの材料をすべて入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。

 

【3】手に少し油を付けて好みの大きさに形成し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。

 

【4】両面焼き色が付いたら 合わせておいたBを加え煮立てる。(水分が少ないようであれば水を大さじ3杯くらい足す)

 

【5】最後に生クリームを回し入れバターを加える。必要であれば塩・こしょうで味を調える。

 

【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

 

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】

【関連画像】

関連カテゴリー: