「韓国では規制緩和直後の5月初旬にソウルのナイトクラブで集団感染が発覚し、5月28日には新たに79人の感染が判明しました。そのため、政府は29日からソウルを含む首都圏で再度、外出自粛を要請せざるをえなくなりました」(韓国在住ジャーナリスト) 冒頭のように自粛解除で専門家が憂慮するのは、なんといっても「飲食店でのクラスター」なのだ。実際、日本全国で飲食店での感染報告が相次いでいる。ファストフード店やカフェチェーン店、居酒屋、パブなど合計46店舗にのぼる。
「大多数は従業員が感染したと報告したもので客の集団感染が起こったのは宮城県内のパブでした。ただ、飲食店が正式に報告する以外に、飲食店で友人・知人との飲食を通じての感染事例は相当数あります」(前出・全国紙記者)
帝京大学大学院公衆衛生学研究科の高橋謙造教授によると、今、気になるのは若い世代によるクラスターが目立つことだという。東京都の5月29日の新規感染者22人のうち、20~30代が11人と半数を占めている。
「中国の安徽省で発生したクラスターでも、16~22歳の若い世代が感染を広げていました。 同窓会的な集まりで拡散したのですが、同じお皿に盛られた料理の共有が原因のひとつで、テーブル単位で感染が拡大したようです。基本的に若い彼らは無症状だったようですが、新型コロナの悪質なところは、そういった無症状者が感染を広げるところなんです」
「女性自身」2020年6月16日号 掲載
関連カテゴリー: