(撮影:田山達之) 画像を見る

「うちの一番人気は、今も注文のあった天玉そば。天ぷらに卵で、一杯で栄養も満点でしょ」

 

〈サイフ、マスク、カバン、スマホ、カサを忘れないで!〉

 

立ち食いそば屋らしい店内の張り紙の脇に、6月末、こんな新しいメッセージが掲げられた。

 

〈吉田屋そば店は、2022年7月31日を以て閉店いたします。46年の長きにわたり、ご愛顧いただき誠にありがとうございました。吉田屋そば店主 草野彩華〉

 

ふうふう言いながらそばを食べていた男性客が言う。

 

「おばちゃん。このお店、7月で終わっちゃうんだって? 残念です。学生のころからだから、もう10年以上、通ってたのにな」
「私たちも、本当に残念なの」
「区画整理だそうですね……ごちそうさま。また来ます」
「まいど。最後までよろしくね」

 

彩華さんは、1歳のときから、ここ馬場で育ってきた。そば屋を始めてピーク時には1日800杯を供したというから、最盛期ということを差し引いても、700万回近くのお客との交流があったことになる。

 

それだけに、閉店は自身にとっても「断腸の思い」であり、その心労もあってか、6月初めには緊急入院もしたという。

 

次ページ >結婚相手は働かず、生活費は自分にかかって……

【関連画像】

関連カテゴリー: