3月14日、料理研究家のリュウジ(37)が自炊に関する持論をXで展開した。その内容に、共感する声が上がっている。
現在、Xでは「“自炊をしたほうが安く済む”とは限らないのでは?」という指摘が話題になっている。一般的には外食をしたり総菜を買うことなどにくらべ、「自炊は安く済む」というイメージがあるなか、あるXアカウントが「自炊をすれば安く済むというのは自炊をしたことのない人がいう言葉だ」と投稿したのだ。
この指摘には賛同者が相次ぐこととなり、「光熱費を考えると自炊はそれほど安くない」「一人暮らしだと工夫しないと安くならない」「料理のスキルがないと安く自炊するのは難しい」といった声が寄せられることに。なかには「弁当を半額で買えるなら自炊よりコスパがいい」といった声もあった。
そんななか、私見を述べたのがリュウジだ。リュウジは《Q.スーパーの半額弁当買った方が安くないですか?自炊やる必要あります?》とXに綴ると、アップしたメモで《A.金だけで言えば全然やんなくていい》と自答。さらに、その理由についてこう述べた。
《「自炊が安く済む」かどうかは料理スキル次第だし初期投資も必要だから、お金と時間が惜しいならやんなくていいし生きていける
でも毎日違う味の好きな料理を食えるってマジで人生におけるメリット半端ない、スーパーの半額弁当は味付けがいつも変わらないからいつもそれだけだと心が死ぬ
自炊出来ると嫌なこと言われても「そんな口聞いていいのか?俺は家でお店ばりの炒飯作れる身だぞ」となるので実質チートスキル》
「自炊をすれば違う味が毎日楽しめる。それは人生におけるメリットだ」というリュウジ。すると、この持論に共感する声が続出することとなり、Xにはこんな声が上がっている。
《リュウジさんと同じ意見で、自炊は初期投資も時間もかかるから、お金の面だけで短期で見たら弁当のが安いことが多い。オリジンののり弁とか定価で300円切るから30日食べても9000円で済む。でも自炊は好きなもの食べれるし買い物という体験自体が楽しいし、自炊からしか摂取できない“栄養”があると思う》
《完全に同意。自炊(料理)って「なくても攻略できるけど取っておくとめちゃくちゃ便利なスキル」なので、やれるほうが楽しいよ》
《これは良いポスト。流石リュウジさん。【食事してエネルギーを取る事】だけが欲しいなら半額弁当がコスパ良い。でも【毎日違う美味しいものが食べたい】【自炊スキルを磨きたい】【健康にまで配慮したい】となればコツコツ自炊を続けていく事でコスパは上がって行く。得られる物が増えるので》