おっと~今日は、更新が遅くなっちゃいましたぁ。すみません。いつも待っててくれてありがとうございます[E:happy02]僕は、来週にむけて再オープンするカフェの準備に少しだけ追われてるのです。でも心配はご無用です。なんか順調にものごとが最近進むんです。なんでだろ。すごく怖いよ。とりあえず今は、頑張るのみで前進して行きますよん。[E:lovely]さて、パスタ週間4日目は・・・・『照り焼きチキンとオクラ納豆のよくばりパスタ。』↑照り焼きチキンの寄りの図。↑オクラ納豆の寄りの図。 二日続けて和風パスタですねぇ。でも今日のは、パスタというよりもワンプレートのランチと言ってもイイくらい充実したパスタになってます!!お肉、野菜も取れるし、納豆まで!!栄養満点パスタです。それぞれ食べてもイイし、混ぜてもGOOD!お試しあれ~☆□材料:2人分・スパゲティ 200g・塩 ・鶏もも肉 200g・塩、コショウ・合わせ調味料(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1 おろし生姜 小さじ1/2)・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ11/2、水小さじ2)・納豆 1パック・オクラ 3本(塩を入れたパスタのお湯であらかじめ茹で、輪切りにカット)・麺つゆ 小さじ1・マヨネーズ 小さじ1・レタス 3枚(太目の千切り)・海苔、マヨネーズ、一味唐辛子□作り方:1小さめの器に納豆、オクラ、麺つゆ、マヨネーズを入れ、混ぜておく。2、フライパンに小さじ1の油をひき、軽く塩コショウした鶏もも肉を皮目から焼き、両面を色よく焼く。(中まで火を通さなくてよい)焼けたらまな板の上におき、2cmの厚さくらいにスライスする。・ポイント!焼いてから切る方が切りやすいし、中までタレを染み込ませるため。熱いので気をつけてね!3、たっぷりの熱湯を沸かし、塩を加える。水1リットルに塩5~10gが目安。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。4、小鍋に合わせ調味料を入れ、火にかけ一煮立ちさせたら2を入れ5分くらい中火で煮る。そのあと水溶き片栗でとろみをつけたら、照り焼きの完成。5、ボールに茹であがったパスタ、刻んだレタス、4のタレ大さじ2を和える。・ポイント!少し手間だけど、ここでパスタに味付けをしましょう。余熱でレタスに少し熱が入り甘みが増します。6、器に5のパスタを盛り、4と1をのせ、マヨネーズ、海苔、一味をお好みでトッピングしたら完成。