Img_0019
『10分で簡単☆プリップリ!エビチリ!』

味付けに
市販のキムチの素を使って、簡単エビチリを作ってみました!

しかも、レンジでね~!!
火を通し過ぎないから
プリップリに仕上がるよー!!

キムチの素を使えば
にんにくも、豆板醤もいらないし、
簡単に味が決まるよ!!

他の使い道としては、から揚げの下味に使えたり、
野菜炒めにしたり、1本あったら
いろんな料理に使えるよ☆かなりオススメscissors

■材料(2人分)
・海老 8匹(皮をむき、背わたをとる)
・酒 大さじ1/2
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 小さじ2

・長ねぎ 5cm(みじん切り)

・A(キムチの素 大さじ1弱、ケチャップ 大さじ3、
水 50cc、砂糖 大さじ1/2、鶏がらスープの素 小さじ1)

・酢 小さじ1

■作り方
1.海老に塩、コショウをし、酒、片栗粉をまぶしておく。
2、耐熱ボールにAと1と長ネギをいれ混ぜ、
Img_0012_2 かるくラップをし、レンジ(600w)で2分、取り出し、ひと混ぜし、さらにレンジで1分加熱し、酢を加え、混ぜ、器に盛り完成。

■今回は、さらにボリュームをプラス!!
 ふわふわの卵の上にのせました。レンジでエビチリを作ってる間に作っちゃお。

『ふわふわ、とろとろ卵』
■材料(2人分)
・卵 3個(卵を割り溶き、塩、コショウしておく)
・油 大さじ1

■作り方
1、フライパンに油をいれ熱し、、
卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら半熟状に焼き、器にのせる。

■海老の下ごしらえポイント!!!
Img_0011
背から包丁を入れて、このように広げると
見た目が豪華に!!そしてプリっとした食感になるよ。

関連タグ: