女性自身TOP > ライフ > グルメ > えのきに続くのはどれ…いろいろな”野菜氷”を作ってみた えのきに続くのはどれ…いろいろな”野菜氷”を作ってみた 記事投稿日:2013/04/04 07:00 最終更新日:2013/04/04 07:00 『女性自身』編集部 昨年来、全国的にブームになっている『えのき氷』。もとは、長野県のJA中野市代表組合長で、えのきたけ栽培歴40年以上という阿藤博文さんが、5年ほど前に試行錯誤の末、作り上げたものだとか。作り方は、1.えのきたけ300グラムと水400ccをミキサーにかける。2.ドロドロになった1を鍋に移し、1時間煮詰める。3.煮詰まった2を冷まし、製氷器に入れて凍らせ完成。できあがった『え... 記事の続きを読む 【関連記事】 “究極のがん予防食材”ブロッコリーの見分け方&保存法 ”日本一死亡率が低い”長野県で分かった「長寿の秘訣」 放射能汚染食品 “規制値超え”野菜は中京&関西にも出荷されていた!! 関連カテゴリー: ライフ グルメ こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 田中圭三笠宮家永野芽郁小川菜摘ベラ・ソーン中岡創一浜崎あゆみ更衣室ふしぎテープマザコン安藤政信毛髪診断士 カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ