いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
■杉本彩「酒粕キムチ鍋」
【材料】(2~3人分)
ごま油…大さじ1
豆板醤…大さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1片
水…1,000ml
顆粒鶏がらスープ…大さじ1
醤油…大さじ1/2
酒粕…80g
タラ(一口大に切る)…200g
木綿豆腐(8等分に切る)…1丁
キムチ…150g
白髪ねぎ…1本分
【作り方】
(1)温めた鍋にごま油をひき、豆板醤とにんにくを炒める。
(2)水と顆粒鶏がらスープを加え、温まってきたら醤油、酒粕を入れて混ぜる。
(3)沸騰したらタラ、木綿豆腐を入れ、温まってきたらキムチと白髪ねぎを加えて具材に火が通れば完成。
「キムチに酒粕のコクが相まって、淡白なタラと豆腐を引き立ててくれます。発酵食品にはデトックス効果があるので、整腸と美肌作用を狙った美容鍋としてオススメです」(杉本)