image

 

いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!

 

■杉本彩「酒粕キムチ鍋」

 

【材料】(2~3人分)

ごま油…大さじ1

豆板醤…大さじ1/2

にんにく(みじん切り)…1片

水…1,000ml

顆粒鶏がらスープ…大さじ1

醤油…大さじ1/2

酒粕…80g

タラ(一口大に切る)…200g

木綿豆腐(8等分に切る)…1丁

キムチ…150g

白髪ねぎ…1本分

 

【作り方】

(1)温めた鍋にごま油をひき、豆板醤とにんにくを炒める。

(2)水と顆粒鶏がらスープを加え、温まってきたら醤油、酒粕を入れて混ぜる。

(3)沸騰したらタラ、木綿豆腐を入れ、温まってきたらキムチと白髪ねぎを加えて具材に火が通れば完成。

 

「キムチに酒粕のコクが相まって、淡白なタラと豆腐を引き立ててくれます。発酵食品にはデトックス効果があるので、整腸と美肌作用を狙った美容鍋としてオススメです」(杉本)