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いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!

 

■小倉優子「即席ブイヤベース風鍋」

 

【材料】(2~3人分)

オリーブオイル…大さじ1

にんにく(みじん切り)…1片

アサリ(砂抜きする)…200g

ムール貝(砂抜きする)…4個

白ワイン…100ml

A・トマトジュース(無塩)…300ml、コンソメキューブ…1個、水…600ml

じゃがいも(4等分に切る)…2個

玉ねぎ(くし切り)…1個

有頭エビ(殻付きのまま背わたをとる)…4尾

カキ…6個

塩・こしょう…各適量

 

【作り方】

(1)熱した鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

(2)アサリ、ムール貝、白ワインを加え、ふたをして、貝が開くまで蒸し焼きにする。

(3)2の貝類を取り出し、Aとじゃがいも、玉ねぎを加える。

(4)じゃがいもに火が通ったら、有頭エビとカキを入れ、取り出した貝類を戻し入れる。

(5)火が通ったら、塩・こしょうで味を調整する。

 

「トマトジュースを入れるだけでイタリアンテイスト満点に。エビは殻付きで入れるとだしがよく出ます。お好みでパルメザンチーズもグッド。締めはやっぱりご飯を投入ですね」(小倉)

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