女性自身TOP > ライフ > グルメ > ゆで汁は捨てない!世界を回る料理人はアスパラガスをどう調理する? ゆで汁は捨てない!世界を回る料理人はアスパラガスをどう調理する? 記事投稿日:2018/05/16 16:00 最終更新日:2018/05/16 16:00 『女性自身』編集部 「アスパラガスの成分としては、疲労回復効果の高いアスパラギンというアミノ酸が有名です。ほかにもタンパク質を多く含み、ビタミンA、B、C、Eをバランスよく含んだ優秀な野菜です」そう語るのは、アスパラガスの品質や成分、栽培技術などを研究している弘前大学の前田智雄教授。「アスパラガスに含まれる機能成分のアスパラギンは、その名のとおりアスパラガスから発見された成分。うま味のもと... 記事の続きを読む 【関連記事】 「半熟卵のフライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体」 食材の潜在能力を最大限発揮させる「体にいい食べ合わせ」 新栽培のアスパラ、新たな特産品に 川崎で初出荷ピーク 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 食卓食生活食育 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る GWに感染拡大が懸念される感染症…はしか、破傷風に「致死率30%」の病気まで 2024/04/25 11:00 健康 “猛毒黄砂”の恐るべき健康被害…飛散翌日に心筋梗塞患者が1.45倍増の「衝撃... 2024/04/25 06:00 健康 衝撃実話!がんを患う70代父親が認知症を理由に緩和ケア入院を拒否された 2024/04/24 11:00 健康 「産休クッキー」は幸せ自慢? SNSで批判起こる背景を産業カウンセラーが解説 2024/04/20 06:00 暮らし カルビー プロ野球チップスに“まさかの誤記“で謝罪「デカすぎ!!」「交換する... 2024/04/19 18:05 暮らし プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解... 2024/04/18 11:00 暮らし 人気タグ 愛子さま大谷翔平雅子さま新御三家患者会契約解除吉田拓郎もえのあずき菅義偉ホッタラケの島渡瀬恒彦カースト カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い