女性自身TOP > ライフ > グルメ > ゆで汁は捨てない!世界を回る料理人はアスパラガスをどう調理する? ゆで汁は捨てない!世界を回る料理人はアスパラガスをどう調理する? 記事投稿日:2018/05/16 16:00 最終更新日:2018/05/16 16:00 『女性自身』編集部 「アスパラガスの成分としては、疲労回復効果の高いアスパラギンというアミノ酸が有名です。ほかにもタンパク質を多く含み、ビタミンA、B、C、Eをバランスよく含んだ優秀な野菜です」そう語るのは、アスパラガスの品質や成分、栽培技術などを研究している弘前大学の前田智雄教授。「アスパラガスに含まれる機能成分のアスパラギンは、その名のとおりアスパラガスから発見された成分。うま味のもと... 記事の続きを読む 【関連記事】 「半熟卵のフライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体」 食材の潜在能力を最大限発揮させる「体にいい食べ合わせ」 新栽培のアスパラ、新たな特産品に 川崎で初出荷ピーク 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 食卓食生活食育 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 頭痛、めまい…春の寒暖差疲労は不調の引き金に!医師が教える“自律神経セルフケ... 2025/04/10 11:00 健康 大根1.7倍、ねぎ1.6倍…止まらぬ野菜の高騰!4月の「お買い得」野菜はどれ... 2025/04/09 11:00 暮らし 日本人の死因 虚血性心疾患、脳卒中よりも多い“意外な病気”とは?新研究で判明 2025/04/09 11:00 健康 心筋梗塞増の可能性も…気をつけたい「黄砂対策」重要なのは“マスクの付け方” 2025/04/09 06:00 健康 オンラインで完結!プライバシーを守れる! 二次感染リスクを下げられる! 薬が... [PR]2025/04/08 12:00 健康 見かけなくなった「マンガン電池」実は絶滅の危機に…その理由とは〈専門家が解説... 2025/04/07 16:00 暮らし 人気タグ 中居正広悠仁さま広末涼子神回渡辺裕之キム・ヨナ金子恵美パーカー宇野祥平山折哲雄福袋オーディオテクニカ カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ