30度超えの気温が続く今夏は、無理して凝った料理をせずに、電子レンジに頼ったレシピにするのがおすすめ。レンチン一発で作れる簡単おつまみレシピをご紹介します。
【1】体をいたわりながら飲みたい日には♪“豆乳キムチ温やっこ”
<作り方>
(1)耐熱容器に絹豆腐150g、豆乳100ml、白だし大さじ1を入れ、キムチ30gをのせ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)仕上げに白ごま、糸唐辛子各適量をふる
【2】濃厚ピリ辛ダレがしっかりからんで美味“サケとオクラのピリ辛蒸し”
<作り方>
(1)耐熱容器にひと口大に切った甘塩ザケ1切れ、半分に切ったオクラ5本を入れる。
(2)味噌小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1、酒小さじ1を加え、電子レンジ(600W)で2分加熱し、さっと混ぜる。
【3】シャキッ、コリッの食感ハーモニーが楽しい“もやしとザーサイの中華蒸し”
<作り方>
(1)耐熱容器にもやし100g、さいたカニカマ5本、ざく切りにした味付けザーサイ30g、ごま油大さじ1、塩適量を入れる。
(2)電子レンジ(600W)で2 分加熱し、混ぜ合わせる。
【4】ふわふわ卵にラー油パンチのメリハリがいい“チン♪さんの中華ふわっ玉”
<作り方>
(1)耐熱容器に溶きほぐした卵2個、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、4等分に切ったハム2枚、斜め薄切りにしたアスパラ3本を加えて、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。
(2)仕上げに食べるラー油適量をかける。
【5】ヘルシー&ジューシーだから全女子におすすめ“鶏ひき肉となすのさっぱり蒸し”
<作り方>
(1)耐熱容器に鶏ひき肉50g、乱切りにしたなす2本、ごま油、ゆずこしょう各適量を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)さっと混ぜて器に盛り、みょうがや青ねぎなどの薬味、ポン酢各適量をかける。
【6】塩昆布の塩けが、ビールがすすむ立役者“豚肉&豆苗の瞬間しゃぶ”
<作り方>
(1)耐熱皿にざく切りにした豆苗1袋、塩昆布10gをのせ、しゃぶしゃぶ用豚肉80gを1枚ずつのせる。
(2)酒小さじ1をかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し混ぜ合わせる。
(料理&スタイリング:佐々木のぞ美/取材:五十嵐由紀)