噂の「くむクッキー」初のオンラインレッスンがスタート!
画像を見る 今大人気のスイーツ認定講座「くむクッキー」

 

とりあえず、宇賀さんに作り方を見せてもらいましょう。

 

 

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画像を見る プレーン生地と茶色の生地を組み合わせて……

 

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画像を見る 周りをグリーンの生地で囲い、切ってみると……

 

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画像を見る 金太郎飴のような感じです。

 

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画像を見る チョコチップで目や鼻を作り、オーブンで焼くと……

 

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画像を見る こんなにカワイイたぬきが!!

 

「生地を作ったら、冷蔵庫で2時間ほど休ませてからオーブンで焼きます。休ませることで、小麦粉に含まれるグルテンの働きを抑え、硬すぎず、美味しいクッキーになりますよ。オーブンはご家庭により違うと思いますが、ガスでも電気でも予熱後、まずは160度で10分、その後150度で3~10分を基準に具合を見てください。焼き上がりの目安は、『クッキーの縁に焦げ目がついている』『裏面にも焦げ目がついている』ことです」(宇垣さん)

 

自分の趣味や楽しみだけでなく、認定講師も目指せます。新しいチャレンジにいかがですか?

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