女性自身TOP > ライフ > 暮らし > ホリエモンやリュウジ氏も反対派の標的に…なぜ“うま味調味料論争”はなくならない? ホリエモンやリュウジ氏も反対派の標的に…なぜ“うま味調味料論争”はなくならない? 記事投稿日:2023/07/16 06:00 最終更新日:2023/07/16 06:00 『女性自身』編集部 (写真右:リュウジ氏の公式Instagramより) 塩や砂糖、しょうゆなどと同じように一般家庭で広く使われているうま味調味料。農産物を原料としたグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などのうま味成分を水に溶けやすくした調味料で、素材の味を引き立てる効果があるとされている。「うま味」とは甘味・酸味・塩味・苦味から成る5つの基本味の1つ。1908年に東京帝国大学の池田菊苗博士が、昆布だしの主成分がグルタミン酸であることを発見し... 記事の続きを読む 出典元:WEB女性自身 【関連画像】 【関連記事】 「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判 「子供を作っても育てるのは嫌」ホリエモン 少子化対策への“自由すぎる”持論 「ラサール石井のために無駄な税金が注ぎ込まれる」ホリエモン マイナンバーカード返納を批判「不便になるだけ」とも 関連カテゴリー: ライフ 暮らし 関連タグ: 味の素堀江貴文 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 田中圭永野芽郁三笠宮家QuizKnockリンパ球現実逃避リーガルハイビバリーヒルズ高校白書若一光司愛媛県立とべ動物園平岳大羽鳥慎一 カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ