年末年始「スーパーのお得な買い物術」“一番狙い目な日”を現役店長が指南!
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■年明け8日までは生鮮品の高値が続く

 

では、正月明けの食品価格はどうなのだろうか。

 

「卸売市場の初売りは1月5日が一般的ですが、一部の大型スーパー向けに1月2日から開く市場もあります。ですが、扱う商品は大型スーパーからの注文品だけ。農家も市場も正月に働くのですから、当然正月価格です。そのため、正月早々のスーパーには高い商品ばかり並びます」(新妻社長)

 

1月に入り1週間ほどは注意が必要だと新妻社長は言う。

 

「初売りの5日は商品の数・量ともに多いのですが、6~7日はいったん減る傾向があります。1月7日あたりまでは例年、品薄で高値になりがちです」(新妻社長)

 

スーパーが日常を取り戻すのは、1月7日の七草がゆが終わった後と覚えておこう。 正月三が日だけを念頭に食材を調達していると、新年の割高商品を買う羽目になる。7日あたりまでのおおまかなメニューを決め、年内に食材を確保しておくとよいだろう。

 

「肉類だけでなく、野菜も冷凍できるものがたくさんあります。せっかく買ったのに、傷んで捨ててしまうのがいちばんもったいない。保存方法を工夫してください」(八木店長)

 

こうした裏事情を知っておくと、できるだけ安いタイミングで食材を購入することができる。

 

“食品の買い物&活用術”をこの機会に身につけて、年末年始をお得に生き抜こう!

 

■【一覧あり】「売り切れ」の可能性があり!早めに買った方がよいおせち食材リスト

 

 

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