女性自身TOP > 地域 > 沖縄そばに“ミジュン”だし!? うまみ濃縮、地産地消へ 沖縄初の味 読谷村 沖縄そばに“ミジュン”だし!? うまみ濃縮、地産地消へ 沖縄初の味 読谷村 記事投稿日:2018/03/22 14:00 最終更新日:2019/11/19 11:59 『女性自身』編集部 ミジュンのだしを使った沖縄そば【読谷】読谷村の都屋漁港で捕れる代表的な魚・ミジュンのだしを使った沖縄そばを提供する「まるは」が22日、村喜名に開業する。店長の管田勝之さん(45)は村や読谷村漁業協同組合の支援を受けミジュンのだしを開発した。魚のうまみが濃縮され、あっさりした味に仕上げた。管田さんは「沖縄初の味なので、受け入れてもらえるか挑戦だ。ぜひ読谷に来てほしい」と呼... 記事の続きを読む 【関連記事】 古民家で沖縄そば もとぶ熟成麺 崎本部の空き家活用 カラフル熱帯魚が干物に 沖縄県産、特殊シートで色、味保つ 東京海洋大など19年度事業化目指す チャンプルーだけじゃない 煮物や鍋物、お菓子にも かりゆし製麩が「小ぐるま麩」開発 関連カテゴリー: 地域 関連タグ: 琉球新報 こちらの記事もおすすめ 地域 もっと見る オリオンビール早瀬社長、突然の退任「一身上の都合」 業績悪化との関連は否定 2021/06/30 13:00 地域 沖縄本島地方に全国初の「線状降水帯」各地で被害 粟国村では「50年に一度の大... 2021/06/30 13:00 地域 自治基本条例改正「手続き不備」 石垣市議会野党「要件満たさず」と主張 2021/06/30 13:00 地域 良い森にしか住まない?うちなーフクロウについて調べてみた【島ネタCHOSA班... 2021/06/29 13:00 地域 住民投票削除を可決 石垣市議会 市自治基本条例を賛成多数で改正 2021/06/29 13:00 地域 緊急事態宣言延長の沖縄で夜間の人出が大幅増 那覇空港駅は119%増 2021/06/29 13:00 地域 人気タグ 山口百恵水原一平愛子さま進研ゼミ大倉忠義嘉手納基地松岡茉優ポテチHappinessモーグル物議甘利明 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い