水に恵まれた那覇・繁多川は美味しい!の宝庫
記事投稿日:2019/04/10 13:37 最終更新日:2019/04/10 13:54
長堂豆腐店の長堂茂さん。長年の感覚を頼りに黙々と豆腐作りに励む
水が豊富で豆腐作りが盛んだった繁多川。住民の生活を支えたカー(井泉)や首里へと続く真珠道、瓦屋根の民家が残る街には昔ながらの風情がある。「昔から変わらない文化や味があるらしい」。そう聞いた記者たちは、繁多川の街をほろほろした。豆腐は朝に生まれる朝8時、「長堂豆腐店」 1 には大豆の香りがふんわりと漂っていた。湯気が立ち上る地釜からくんすー(分離した汁)をすくっているのは...