大谷翔平がお忍びで通う水原通訳父の高級居酒屋 誰にも教えない“特別メニュー”も
画像を見る 水原親子と食事を楽しむ大谷(水原英政さんツイッターより)

 

■32年前にロス移住した水原親子

 

「大谷選手はロスで育った水原一平さん、そして父・英政さんのためにも、この地で絶対世界一になると誓っているのです」

 

もともと水原親子は北海道・苫小牧の出身だ。寿司店を営んでいた英政さんが91年、友人の誘いを受けてロスで板前を始めることになり、一家で移住したのだ。

 

それから約20年後の12年、一平さんは日本ハムの球団通訳に就職して北海道で大谷と出会った。実は英政さんも、日ハム時代の大谷と会っていた。

 

「16年2月、大谷の所属する日本ハムが米国・アリゾナ州でキャンプを行ったとき、専属シェフを務めていたのが英政さんでした。

 

英政さんは朝5時から、遅いときは夜11時まで、選手のために料理を作っていたそうです。飽きないようにメニューは毎日変え、刺身や天ぷらなどの和食も完璧に揃えたといいます。選手たちは大変喜んでいて、食にこだわる大谷選手も『食事はここですべてとれるので、何の問題もない』と話していました」(前出・在米スポーツライター)

 

その翌年、大谷は一平さんとロスにやってくる。英政さんは自身のツイッターで17年12月12日に、こんな喜びの声をあげた。

 

《一平お帰り。まさか家から15分のエンジェルスとは。強運の持ち主だな、しかも大谷君と一緒に来るとは》

 

エンゼルス入団後も、大谷は英政さんの手料理にますます魅了されていく。

 

「大谷選手は日ハム時代からよく登板日に『関東風うどん』をオーダーしていました。理由は“かんとう”が完投に繋がるから。ゲン担ぎの一つです。英政さんが勤めていたロスの和食レストランでは手打ちうどんが名物でした。‘18年に右肘を故障し、調子を落としていた大谷選手を支えていたのは英政さんのお手製関東風うどんだったようです。

 

同年のインタビューで、現地メディアから一番オススメの飲食店を聞かれたとき、大谷選手は『一平のお父さんのレストランはよく行くのでオススメです!』と返していました。隣にいた一平さんは照れながらも喜んでいましたよ」(前出・在米スポーツライター)

 

英政さんは名料理人として数々の飲食店を渡り歩いたようだ。ロスの広告代理店MIWの代表を務める岩瀬昌子さんはこう語る。

 

「英政さんが以前勤めていた和食店は今年1月ごろ閉店しました。現在勤めているお店は有名な高級居酒屋で、日本から直送した魚を使い、味もいいので接待などでも使われる人気店なんです」

 

ただ、英政さんは単なる名料理人ではない。若かりし彼は大谷と同じ“二刀流アスリート”だった。

 

「彼は高校時代にアイスホッケー選手として活躍し、ロス郊外に留学したときは野球部に在籍。大会で7回17奪三振という快投を見せ、『ロサンゼルス・タイムズ』紙に取り上げられたこともあります。帰国後はアイスホッケーの実業団に所属していましたが、腰を痛めてしまい、泣く泣く選手生命を終えたといいます。

 

英政さんはアスリートの気持ちが世界一わかる料理人といっても過言ではないでしょう」(前出・在米スポーツライター)

 

約10年、英政さんと同じ店で働いた元同僚でロスの鮨処「古都」のオーナー・松木保雄さんは言う。

 

「英さんは男気があって、みんなに好かれて、とてもいい男で、スポーツマンなんですよ。僕が病気をしたときには、夜中にもかかわらず駆けつけてくれました」

 

一平さんが日ハム就職で帰国の際は、松木さんが送別会を開いたことも。今では、大谷と水原親子は家族同然の仲だという。

 

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