第56飯「ふっくらジューシーつくね」
■材料(4人分)
・鶏のひき肉 400g
・ニラ 7~8本
・にんにく 1片
・胡麻油 小さじ1
・顆粒片栗粉(とろみちゃん)大さじ1
・チューブ生姜 大さじ1
・卵白 1個分
・木綿豆腐 大さじ3
・山芋のすり下ろし 大さじ3
・パン粉 大さじ3
・合わせ味噌 小さじ1
・梅昆布茶 5g
・塩胡椒 適量
・粉山椒 適量
・生姜 2片
■たれ
・醤油 大さじ1
・味醂 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・上白糖 大さじ1
・顆粒片栗粉(とろみちゃん)大さじ1/2~1
■作り方
① みじん切りにしたにんにくを胡麻油で炒め、ボールに移す。
② 鶏のひき肉は丁寧に叩いて(フードプロセッサーを使っても)もう一度挽き直して柔らかくする。
③ にんにくの入ったボールにひき肉を移し、みじん切りにしたニラ、チューブ生姜、顆粒片栗粉、良く水切りをして潰した豆腐、山芋のすり下ろし、パン粉を加え、塩胡椒と粉山椒で調味する。
④ ボールの材料を粘り気が出るまで手でこねていく。卵白を加え、途中少しずつ水(分量外)を加え、味醂や日本酒も適宜足してやり、種を根気よく柔らかくしていく。
⑤ 大鍋に水を入れて沸騰させ、薄切りにした生姜を入れる。
⑥ 沸騰したら火を弱火にする。小さめのスプーンを二本使って先ほどの種を肉団子の要領で丸めて、鍋に落としていく。
⑦ 10分ほど湯の中で泳がせた後、取り出してキッチンペーパーなどで水気をしっかりとふき取る。
⑧ フライパンに胡麻油(分量外)とサラダ油(分量外)を一対一の割合で入れ、つみれを入れて焼き、焦げ目をつける。
⑨ たれを作る。小鍋に材料を全て入れて弱火で温める。
⑩ つみれを串に刺し、たれをかけたら歴上がり。
*ひき肉をよく叩くことでより柔らかくなります。フードプロセッサーを使うと簡単です。
*つみれを茹でた生姜湯は好みで塩胡椒などで味付けするとスープにもなります。勿論つみれ鍋にも!
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!