第137飯「大人のパンナコッタ」
■材料(4人分)
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
砂糖 30g
ゼラチン 5g
ラム酒 小さじ1
季節のフルーツ
アイスクリーム
シャンパン
■作り方
① たっぷりの水でいたゼラチンを戻しておく。(粉ゼラチンの場合は説明書を参考に)
② 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつ煮立ってきたら1のゼラチンを水気を切って加え溶かす。
③ パンナコッタ液をボールに移し、それを氷水の入った大きめのボールに浮かし、液が冷たくなるまでゴムベラ等でよく混ぜる。
④ ガラスのカップなどにパンナコッタ液を分け入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
⑤ 固まったら季節の果物とバニラアイスをのせ上からシャンパンをかけていただく。
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