第144飯「チキンのトマト煮込み」
■材料(4人分)
鶏もも肉 4本(骨つき)
プチトマト 600g
玉ねぎ 中3個
固形ブイヨン 1個
にんにく 4片
バジルの葉 7~8枚
白ワイン 1カップ
オリーブ油 大さじ4
トマトペースト 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4~1/2
胡椒 適量
■作り方
① 玉ねぎは4等分に切り、繊維に逆らって7~8ミリの厚さに切っておく。
② 鍋にオリーブ油をひき、潰したニンニクを入れて中火にかけ香りを移す。
③ 鶏肉は皮に切れ目を入れ、塩胡椒をして加え、皮目に色がつくまでじっくり焼く。
④ チキンの皮面に焼き色がついたら玉ねぎを加え炒め合わせる。
⑤ これにトマトペーストを加えてよく混ぜ、プチトマト、白ワインと固形ブイヨンを加えたら弱火に落とし、蓋をして1時間ほど煮込む。
⑥ 途中プチトマトの皮が浮いてきたら取り除き、木べらなどでよく潰しながらよく混ぜ合わせる。
⑦ 1時間ほど煮込んだら蓋を開け、ざく切りにしたバジルを加え、ソースを煮詰める。
⑧ ソースが煮詰まりとろっとしたら醤油、砂糖を加え塩胡椒で味を整える。
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