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第144飯「チキンのトマト煮込み」

■材料(4人分)

鶏もも肉   4本(骨つき)
プチトマト  600g
玉ねぎ    中3個
固形ブイヨン 1個
にんにく   4片

バジルの葉  7~8枚

白ワイン    1カップ
オリーブ油   大さじ4
トマトペースト 大さじ2
醤油      大さじ1
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1/4~1/2
胡椒      適量

 

■作り方

① 玉ねぎは4等分に切り、繊維に逆らって7~8ミリの厚さに切っておく。

 

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② 鍋にオリーブ油をひき、潰したニンニクを入れて中火にかけ香りを移す。

 

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③ 鶏肉は皮に切れ目を入れ、塩胡椒をして加え、皮目に色がつくまでじっくり焼く。

 

④ チキンの皮面に焼き色がついたら玉ねぎを加え炒め合わせる。

 

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⑤ これにトマトペーストを加えてよく混ぜ、プチトマト、白ワインと固形ブイヨンを加えたら弱火に落とし、蓋をして1時間ほど煮込む。

 

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⑥ 途中プチトマトの皮が浮いてきたら取り除き、木べらなどでよく潰しながらよく混ぜ合わせる。

 

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⑦ 1時間ほど煮込んだら蓋を開け、ざく切りにしたバジルを加え、ソースを煮詰める。

 

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⑧ ソースが煮詰まりとろっとしたら醤油、砂糖を加え塩胡椒で味を整える。

 

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