ヤムマクワ(タイ風ナスのサラダ)
■材料 (2人分)
ナス……2本
紫たまねぎ……1/8個
パプリカ(赤)……1/4個
パクチー……適量
■調味料
(A)
ぽん酢……大さじ2
ナンプラー…… 小さじ1
砂糖……小さじ2
レモン汁……大さじ2
輪切りとうがらし……ひとつまみ
■下準備
たまねぎとパプリカは、薄くスライスにする。
■作り方
①ナスは、皮とへたを除き4等分にしラップにくるんだらレンジで3分半加熱し、器に盛る。
②ナスの上に、たまねぎとパプリカを飾ったら、調味料(A)をかけ、パクチーをのせ完成!!
☆今回の真ちゃんのポイント!!
・焼きナスにするより、レンジで加熱したほうがナスの変色が防げます!!