第178飯「イタリアンすいとん」
■材料(5人分)
じゃがいも 500g
小麦粉 150g
卵黄 1個
パルメザンチーズ 大さじ3(粉)
塩 ふたつまみ程度
白菜 500g
ベーコン 100g
シブレット 20g
味噌 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
チキンブイヨン 1/2個
野菜ブイヨン 1個
醤油 大さじ1/2
鷹の爪 1個
にんにく 1片
生姜 20g
塩胡椒 適宜
■作り方
【1】すいとんはじゃがいもを竹串がすっと入る位の柔らかさになるまで茹で皮を剥いたらボールの中で潰し、卵黄、チーズ、小麦粉、塩を入れて混ぜ、手でこねる。
【2】台の上に小麦粉をふるい5等分位に分けた生地を手で転がし棒状に伸ばす。これを包丁で10g位ずつ切り、さらに指先で1つ1つを小判型に押して形を作る。
【3】大鍋に湯を沸かしすいとんを茹でる。2分位すると浮かんでくるので掬って水気を切りながらスープ皿などの深めの器に盛る。
【4】スープは鍋に1リットルの湯を沸かし、チキンブイヨンと野菜ブイヨンを煮溶かす。
【5】白菜は千切りに、ベーコンは細切り、にんにくは潰し、生姜はみじん切りにして4の鍋に加え入れる。
【6】ここにオリーブ油、ごま油、醤油、鷹の爪、塩胡椒を入れ、白菜がややクタクタになるまで煮る。これを3のすいとんの上にかける。
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