第180飯「白身魚のエスカベッシュ」
■材料
白身魚 250g
赤パプリカ 1/4個
紫玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
人参 1/3本(30g位)
塩胡椒 適宜
小麦粉、揚げ油 適量
パクチー 適宜
<つけだれ>
にんにく 1片分(みじん切りにした物)
醤油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
酢 大さじ2
ライムの絞り汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
■作り方
【1】野菜は全て千切りにきる。
【2】小鍋につけだれの材料を入れ一度煮立たせたら粗熱をとり、1の野菜を漬ける。
【3】白身魚は皮がついていたらとり、一口大に切り軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を付ける。
【4】揚げ鍋に油を熱し180度で白身魚をカリッと揚げ、熱々のうちにつけだれの中に入れて野菜となじませる。
※半日から一晩冷やし味が馴染んだら完成
【5】器に盛り、好みでパクチーなどの葉物をあしらう。
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