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第212飯「野菜スープ」

■材料

バターナッツカボチャ 1/2個(または、普通のカボチャ)

玉ねぎ     1個
にんじん    小1本
長ねぎ     10cm
じゃがいも   1個
しょうが    1片

オリーブオイル 大さじ1
チキンブイヨン 1/2個(キューブ状)
牛乳      50cc
バター     10g

塩・こしょう・ピンクペッパー・オリーブオイル 適量

 

■作り方

【1】玉ねぎはスライス、にんじんとしょうがは千切りにする。バターナッツカボチャ、じゃがいもは皮を剥いて薄切り、長ねぎは小口に切っておく。

【2】鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじん、しょうがをしんなりするまで炒める。バターナッツカボチャ、じゃがいも、長ねぎも加え、野菜がヒタヒタになるくらい水(分量外)を加えてチキンブイヨンも入れ蓋をして煮る。

【3】野菜が崩れるくらい柔らかくなったら鍋を火からおろし、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。あまりに濃度が濃いときは水で伸ばす。

【4】もう一度弱火にかけ、牛乳を加え、最後にバターで風味をつける。塩・こしょうはお好みの量で。

【5】器に盛って、オリーブオイル、ピンクペッパーを飾ってもよい。

 

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