出費がかさむ夏、食費を削りたいなら豚焼き肉がおすすめ。豚肉は牛肉よりも安価で、部位による違いもほとんどありません。スーパーで売られているようなお肉なら、どんな部位もおいしく食べられます。
そんな豚肉を、もっと柔らかくする下ごしらえを、調理研究家のMICHIKOさんにうかがいました。
【1】スジを切って軟らかく
赤身と脂肪の境のスジに、包丁の刃先で3〜4カ所つき小さく切り込みを。厚い肉は裏側からも。
【2】包丁でたたいて軟らかく
硬い肉やスジの多い肉は、包丁の背で全体が均一の厚さになるようにたたき、繊維をつぶす。
【3】砂糖をまぶして軟らかく
肉200gに対して砂糖小さじ1を軽くまぶし15分ほどおくとジューシーに。出てきた水分は拭き取る。
焼く前のほんのひと手間で、いつもと同じ豚肉がジュワーっと柔らかく変わります。夏のちょっとした贅沢にお試しあれ。
(取材:荒井陽子/監修:MICHIKOさん〔調理研究家〕)