(撮影:中林 香) 画像を見る

出費がかさむ夏、食費を削りたいなら豚焼き肉がおすすめ。豚肉は牛肉よりも安価で、部位による違いもほとんどありません。スーパーで売られているようなお肉なら、どんな部位もおいしく食べられます。

 

そんな豚肉を、もっと柔らかくする下ごしらえを、調理研究家のMICHIKOさんにうかがいました。

 

【1】スジを切って軟らかく

 

 

赤身と脂肪の境のスジに、包丁の刃先で3〜4カ所つき小さく切り込みを。厚い肉は裏側からも。

 

【2】包丁でたたいて軟らかく

 

 

硬い肉やスジの多い肉は、包丁の背で全体が均一の厚さになるようにたたき、繊維をつぶす。

 

【3】砂糖をまぶして軟らかく

 

肉200gに対して砂糖小さじ1を軽くまぶし15分ほどおくとジューシーに。出てきた水分は拭き取る。

 

焼く前のほんのひと手間で、いつもと同じ豚肉がジュワーっと柔らかく変わります。夏のちょっとした贅沢にお試しあれ。

 

(取材:荒井陽子/監修:MICHIKOさん〔調理研究家〕)

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