第229飯「絶品手羽先」
■材料
手羽先、手羽元 合わせて1kg
<鶏下味>
塩 小さじ2
酒 100cc
片栗粉 適量
<タレ>
みりん 100cc
醤油 50cc
砂糖 小さじ1
<お好みで>
胡麻・山椒・粗挽きの黒胡椒
■作り方
【1】フォークで鶏肉の全体に穴を開ける。密閉袋に鶏を入れ下味用の塩と酒、片栗粉を加えよく揉み、1時間程置く。
【2】鍋にみりんを入れ、一煮立ちさせ、砂糖と醤油を加える。少しトロッとなるまで煮詰めておく。(煮詰めすぎるとしょっぱいので注意)
【3】鶏肉を180度に熱した油で皮面からじっくり揚げる。
【4】揚げたての鶏肉にソースをからめ完成。お好みで胡麻や、山椒、粗挽きの黒胡椒を振りかけていただく。
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