画像を見る

第253飯「トンテキ」

 

 

■材料

豚肩ロース   100gを4枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく    2かけ

<調味料A>

砂糖     大さじ1
みりん    大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
醤油     大さじ1
生クリーム  大さじ1
ケチャップ  大さじ1

 

■作り方

【1】小鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りをうつす。そこに調味料Aをすべていれ、ひと煮立ちしたら火を止める。

 

【2】豚肉を筋切りして、ゴマ油で焼いていく。

 

【3】しっかりと火が通ったら食べやすい大きさに切り、キャベツの千切りとともにお皿に盛る。ソースをかけて完成!

 

 

【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

 

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】

【関連画像】

関連カテゴリー: