第255飯「鶏肉としょうがの中華丼」
■材料
鶏もも肉 200g
酒 大さじ2
塩 少々
にんにく 1粒
しょうが 多め
むきえび 100g
新玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1/4個
九条ねぎ 1~2本
白菜 大きい葉1~2枚
(写真では紫色のものを使用)
うずらの卵 6個
<A>
XO豆板醤 小さじ1
ウエイパー 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ3
■作り方
【1】鶏肉を一口大に切り、酒と塩を揉みこみ、1時間ほど置いて下味をつける。
【2】サラダ油大さじ2(分量外)をフライパンに熱し、中火でにんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。
【3】鶏肉がこんがりと炒まったら、むきえびと野菜類を入れ、最後にざく切りにした白菜を加える。このとき、ほかの材料を白菜で覆うようにする。
【4】白菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、そこに茹でたうずらの卵を入れる。
【5】Aの調味料を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れて完成。
【6】カレーライスの用にご飯と具をわけて、崩しながら食べるのがおすすめ。
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