第256飯「チキンフリカッセ」
■材料
鶏むね肉 350g
塩・こしょう 適量
玉ねぎ(中) 2個
じゃがいも 300g
オリーブオイル 適量
赤パプリカ 1/2個
白ワイン 100cc〜150cc
生クリーム 100cc
レモン 1/2個
卵黄 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ1(3倍の水で溶いておく)
塩・こしょう 適量
■作り方
【1】鶏むね肉をパン切り包丁で繊維に沿ってそぎ、塩・こしょうで下味をつける。
【2】じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、5分前後茹でる。竹串がスッと入るくらいが目安。
【3】鍋にオリーブオイルを多めに入れ、そこに玉ねぎ、赤パプリカ、鶏肉の順に炒める。
【4】(3)に白ワインを加えアルコール分が飛んだら生クリームを加える。そこにじゃがいもも加えレモンを絞る。
【5】ヒタヒタになっていなければ、ワインを少し足し、弱火で煮る。
【6】中の具を一度取り出し、残ったソースに卵黄、バター、水で溶いた小麦粉を加え木べらで素早くかき混ぜる。
【7】とろみがついたら具材を戻してソースとからめ、塩・こしょうで味を調える。
【8】お皿にご飯を盛り、その上にチキンフリカッセを載せて完成。
※ターメリックライスを添えたいときは、1合半の溶いた米にターメリック小さじ1と、バター10gを入れ普通炊きにします。
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