緊急事態宣言が延長され、ますます外食もままならない日々、「家のご飯にも飽きた……、たまにはレストラン気分でおいしいものを食べたい~!」。そんなときにおすすめなのが、レストランの味が気軽に楽しめるお取り寄せ。今回は、「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」などを全国で展開する「俺のシリーズ」の公式オンラインショップ『俺のEC』が“開店”したという情報をキャッチ、本誌記者、早速お取り寄せしてみました!
「俺のシリーズ」といえば、2011年に東京・新橋で「俺のイタリアン」をオープン以来、ミシュラン星付き級のシェフが作る本格派の料理が“高級店の1/3程度の価格で食べられる”と話題に。「俺のEC」では、ハンバーグ、パスタ、煮込み、グラタン、パンなど全37種がそろうなか、人気メニュー10種を選んでお取り寄せ&ガチでぜ~んぶ食べてみました。その中から記者のおすすめベスト3はコレ!
■1位は、フォアグラ&トリュフの濃厚ソースがたまらない「ロッシーニ風ハンバーグ」
「俺のフレンチ」の名物「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」をハンバーグで再現。アンガス牛に豚肉を混ぜたハンバーグは厚みがあってジューシー、70gと大きめのフォアグラソテー&トリュフのツブツブがたっぷりのペリグーソースをかければ、一気にテンションアップ! 一見しつこいのかなと思いきや、マデラ酒の甘酸っぱい風味で女性でもペロッと食べられます。ハンバーグは冷凍のまま15分、ソースは3分ほど湯せんするだけと調理も楽ちん。とっておきのお皿に盛り付けて、あとはサラダやパンを用意すれば、おうちでグランメゾン気分が楽しめますよ。