今シーズンの半分を終え、打者ではホームラン王争いを独走、投手として7勝をあげて「前半戦のMVP」と称されたロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平選手(29)。
彼はほとんど外出をしないことでも有名だ。遠征中のNYで一回も外出していないと発言し、周囲を驚かせたこともあった。
自宅と球場の往復生活を送るストイックな大谷にも、実はお忍びで通い詰めている場所が――。
「自宅のあるアナハイムから車で約15分のコスタメサにある日本料理の高級居酒屋です。カウンターで本格的なお寿司が食べられると評判の店なのですが、大谷選手が今年に入ってテイクアウトする姿が何度も目撃されているんです。
なんとこの店には、大谷選手のためのスペシャルメニューも存在しています。他のお客さんがお店の人に聞いても“わさびは使っていない”と答えるだけで、内容は絶対に教えてもらえないそうです」(在米スポーツライター)
実は、この店で大谷のための特別料理を作っているのは、大谷の通訳・水原一平さん(38)の父・英政さん(63)だった――。
「大谷選手は今季オフに契約延長をしない場合、FAとなり、移籍金は7億ドル(約1000億円)まで上がるとの報道が出ています。ただ、今年2月、大谷選手は『このチームで優勝したいなという気持ちが一番』と語っていました。やはりエンゼルスへの思い入れが強いようです」(スポーツ紙記者)
メジャーリーグ評論家・福島良一さんいわく、そもそもロスは大谷にとって最高の環境だという。
「1年中温暖で雨もほぼ降りません。湿度が低いので日本の避暑地のように快適で、身体への負荷がかかりやすい二刀流には最適の地なのでしょう。大谷選手が日本ハムから移籍の希望先として挙げた主なチームは西海岸でしたから」
だが、大谷がロスを選んだ最大の理由は気候ではない、と前出の在米スポーツライターは断言する。