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NHKからパン作り指導の依頼があったのは、昨年の6月でした。私は日本パン技術研究所という学校で『パンの歴史』という講義を持っていましたので、そこを通して今回の朝ドラの話を頂いたのです」

 

こう話すのは、『あんぱん』で製パン指導を行っている竹谷光司さん。

 

’48年に北海道で生まれた竹谷さんは、大学卒業後に大手パンメーカーに勤務。’71年からドイツでパンの研修を受け、帰国後は大手製粉会社で開発や基礎研究に携わってきた“日本のパン研究の第一人者”だ。

 

ドラマで製パン指導を行うのは、今回が初めてのことだという。

 

「戦時中には乾パンが盛んに生産されていたほか、水あめに小麦粉を加えて作る『軍隊堅パン』という保存食があったのです。

 

『あんぱん』に協力するにあたって、昭和初期の8ミリフィルムの映像を確認するなどして、こうした当時のパンを一から全部作って再現してみることから初めました」

 

ドラマに登場する石窯も、実際にパンが焼けるか検証したという。

 

「長野県で調達した河原の石を泥で固めて作ったのですが、石窯づくりだけで丸一日かかりました。

 

初めての試みでしたが、これを使ってすごく美味しいあんぱんが焼けたときは感動しましたね」

 

『あんぱん』の第一週では、阿部サダヲ(54)が演じる“ヤムおじさん”こと屋村草吉が、あんぱんを持って主人公・朝田のぶの家を訪れる様子が描かれた。

 

「阿部サダヲさんと、今田美桜さん(28)はじめ朝田家の3人姉妹には、小麦粉からパンをこねて焼き上がるまでの工程を一度通して指導しました」

 

4月4日に放送された『あさイチ』(NHK)に阿部が出演した際には、竹谷さんもVTRで登場。

 

同番組では、劇中でのパンの見栄えをめぐって、竹谷さんと時代考証の担当者との意見が衝突したことなど、竹谷さんのプロとしてのこだわりが明かされた。

 

そんな竹谷さんも、“風来坊のパン職人”を演じる阿部の筋の良さには驚嘆したという。

 

「パン生地を捏ねて丸めるのは、いざやってみると初心者にはなかなか難しい。でも阿部さんは、たったの一回で成功していたのです。

 

阿部さん以外の方々も、一度である程度のことをすぐに習得してしまうので驚きました」

 

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