「本当に、奇跡だと思いますよ。こんなふうにお店がやれているのはもちろんのこと、私や妹、それに父が、いまも前を向いていられるのも、あのとき多くの人たちが助けてくれたからです。本当にもう、感謝しかないんです」
忙しい朝の開店前。焼きたてのパンがスタッフの手で所狭しと棚に並べられていくのを眺めながら、店長の髙田舞美さん(32)は、感慨深げにこうつぶやいた。
大阪市阿倍野区で、間もなく創業5周年を迎える人気パン店「ブーランジェリーショー」。
ブーランジェリーとはフランス語で、職人自ら小麦を選び、粉をこね、焼いたパンをその場で売る店のこと。
奥の厨房では舞美さんの妹・川端優里さん(30)が、黙々と腕を振るっていた。
全粒粉と濃厚なバターが香り立つサクサク食感のクロワッサン、栄養価の高い希少な“古代小麦”を使ったこだわりのバゲット……、大きな窯の蓋が開くたび、芳ばしい香りがあたりに立ち込め、焼き上がったパンが次々に現れる。
次いで優里さんは、小麦粉と発酵バターを何層にも折り重ね、生地を作り始めた。薄くのばして四角くカットすると、自家製のりんごのコンポートをたっぷりとのせ、器用にクルンと包んだ。
その名も「幸せのアップルパイ」。一日に何度も焼き上げる、店の看板商品だ。
ブーランジェリーショーでは販売、営業、経理、運営などを長女・舞美さんが担い、パンの製造は主に次女・優里さんが担当している。そして、店のオーナーは姉妹の父・川端正悟さん(61)。40年超のキャリアを誇る、生粋のパン職人。
その父のレシピをもとに父のDNAを色濃く受け継いだ優里さんが、抜群のセンスで焼き上げる絶品のパンを求め、店には連日、多くの客が押し寄せている。しかし、ここまでの家族の道のりは、決してではなかった。
最大の試練は開業目前だった。当初、店を構えたのは、同じ阿倍野区の別の場所。本当ならその場所で、現在の店がオープンする半年も前に開業の手はずだった。
しかし、オープンの4日前。あろうことか隣店からの“もらい火”で、店はあっけなく全焼してしまうのだ。燃え盛る炎とに帰す店を眺めながら、ぼうぜんと立ち尽くした父と娘たち。この瞬間、夢はついえたかに思えた。
だが、家族は諦めなかった。そして、舞美さんが語ったように、あまたの支援の手が差し伸べられ、“奇跡”が起きた。
今回は父と娘たち、パン職人の家族の夢と挫折、そんな禍福が何層にも折り重なった、アップルパイにも引けを取らない“幸せのブーランジェリー”の物語……。
