タイへ行ったらこれがおすすめ!

image

image

タイ旅行に行き、
『グリーンカレー』『トムヤムクン』『チャーハン』ばかり
食べている人いませんか?

今回は日本人の口にあうタイ料理を2つご紹介。

・豚足かけご飯(カオカームー)
おもに屋台で見られる料理です。味がしみこんで見るからにおいしそうな豚肉が
お鍋にごっそりはいっているのですぐに見つけられるでしょう。

『辛い』『すっぱい』『甘い』がはっきりしているタイ料理のなかでも
日本人好みの味つけです。ちろ子の大好物☆

※25バーツ~35バーツぐらいまで(約90円~120円)

****************

・バジル炒めご飯(パッガパオラートカーオ)
ピリ辛がアクセントのご飯ものです。
屋台でもつくってくれるし、レストランにもあります。
目玉焼き(カイダオ)をつけるのがポイント。
目玉焼きが辛さを和らげて味がマイルドになります。
一度食べたら病みつきになるおいしさです。

※屋台だと→25バーツ~35バーツぐらいまで(約90円~120円)
レストランだと→プラス50バーツぐらい~

食のバリエーションが広がると旅の楽しさも倍増です!

 

 

(文/ライター・ちろ子)

ちろ子プロフィール

タイでの長期滞在経験も豊かなライター・ちろ子がお届けする、タイの食から文化、ライフスタイル等、今のタイのおいしいところを全部レポート!読者の皆さんからの最新レポートも募集します。

 

関連カテゴリー: