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第50飯「真空調理豚」

■材料(4人分)

・豚ヒレ肉    塊で500g
・ベーコン    2~3枚
・たこ糸


●漬け汁
・醤油      50cc
・みりん     50cc
・日本酒     50cc
・生姜      20g


●ハニーマスタードソース
・はちみつ    大さじ2
・バルサミコ酢  大さじ1
・粒マスタード  大さじ2
・生クリーム   大さじ2
・砂糖      少々

■作り方

① 塊の豚肉にしっかりと塩胡椒し、風味を閉じ込めるために全面をフライパンで焼いていく。

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② 焼いた豚肉にベーコンをはりつけ、その上からたこ糸でしばる。

③ 漬け汁の材料を混ぜ合わせる。生姜は薄切りにしておく。

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④ 大鍋でお湯を沸騰させる。

⑤ 焼き上がった豚肉と漬け汁を保存袋に入れてよく揉み込み、空気を完全に抜いて真空状態にする。

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⑥ お湯が沸騰したら火を止めて3分間待ち、その後、豚肉を入れて鍋の蓋をしたまま3時間ほど放置しておく。完全に火を通す事。

⑦ 保存袋から肉を取り出し、残った漬け汁の三分の二ほどをフライパンに移し、ハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜながら軽く煮詰める。

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⑧ 豚肉を薄切りに切る。

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⑨ 皿にごはん、繊切りにした白菜、豚肉とベーコンをミルフィーユ状に並べ、肉の部分にハニーマスタードソースをかけて完成。

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*ジップロックは中の空気を完全に抜かないと、鍋に沈みません。ストローを使って真空状態にしてください。
*ラーメンのチャーシューやビールのおつまみにも美味しいです。

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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