女性自身TOP > コラム > 第61飯「手前味噌」 第61飯「手前味噌」 記事投稿日:2015/12/22 00:00 最終更新日:2020/01/08 18:00 『女性自身』編集部 第61飯「手前味噌」■材料(出来高約3kg弱)・乾燥麹 約1kg・大豆 500g・塩 300g・大豆の戻し汁 約250cc・保存容器 4.5L位のもの(熱湯消毒しておく)・重し 2kgくらいのもの(塩袋などで代用可)■作り方① 大豆を良く洗い、大豆の量の約3倍の水に付けて一晩(最低でも12時間以上)浸水させる。充分に浸水させることが大事。② しっかりと水を切って大鍋に大... 記事の続きを読む 【関連記事】 関連カテゴリー: コラム 関連タグ: ムスコ飯レシピ辻仁成 こちらの記事もおすすめ コラム もっと見る ごぼう先生が動画で解説!「50代からの不調解消体操」【免疫力アップ四股踏み体... 2025/12/05 16:00 コラム ポジティブわっしょい『まめ日和』第500回 2025/12/05 06:00 コラム 「抱いていた東山さん像が崩れて」千堂あきほ『ザ・シェフ』で共演した東山紀之の... 2025/11/30 11:00 コラム ごぼう先生が動画で解説!「50代からの不調解消体操」【免疫力アップ腸ねじり体... 2025/11/28 16:00 コラム 長く楽しむために『まめ日和』第499回 2025/11/28 06:00 コラム 会社のみんなにまさかの誤爆!【怒りの毛玉戦士はむまる】VS.自己中「SNS命... 2025/11/22 11:00 コラム 人気タグ 日本テレビ国分太一中居正広尖閣神社ボビー・オロゴン石見銀山比嘉愛未密猟強迫性障害水野英子ジーユーhide カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い