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第65飯「フォアグラ味噌のおたべ焼き」

■材料(4人分)

・焼売の皮       16枚
・フォアグラのテリーヌ 80g
・合わせ味噌      適量
・岩塩         適量
・山椒の粉       適量
・抹茶         適量
・サラダ油       適量

■作り方

① フォアグラのテリーヌを5gくらいずつに切り分けておく。三角に整えると包み易い。

② 焼売の皮の中心よりすこしずらしたところにフォアグラを置いて、岩塩・山椒の粉・抹茶などをふりかける。

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③ 二片に接着剤の代わりに合わせ味噌を塗り、三角に折り畳むみ、端をきっちり閉じる。

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④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面をさっと揚げる。きつね色になったら引き上げるのだがすぐに色づくので焦がさないように気をつけること。目安としては20秒くらい。編みお玉を使うと便利。

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*焼売の皮は出来る限りモチモチしたものを選んでください。
*アイスクリームを添えてだすとおやつにもなります。
*フォアグラのテリーヌが手に入らない場合はあんこで作ってみてください。その場合は合わせ味噌ではなく、白味噌の方が合います。

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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